Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ЗИМНЯЯ РЕЗИНА
Форум - Sport Racing Club Astana > Общий > Авто
Страницы: 1, 2
T.K
Ну и кажите ПЖЛста господа рэйсеры - шипы, нешипы, "липучка" или еще чаво нить
COMPACT
что именно....?
T.K
мнения, собственный опыт
хотя я знаю что Гарк напишет biggrin.gif
Gark
да ЛЫСАЯ ЛЕТНЯЯ РЕЗИНА!!!

Хотя я за липучку, а шипы во многих местах запрешены вообще!
Дрюха
имхо, лепучка если ездить по городу и не выезжать особо на трассу
хотя вот что пишут на селиковском форуме
Цитата
Шипы или липучка????

наткнулся на интересное обсуждение, не мог не добавить..

взято с форума: http://www.auto.vl.ru/forum/read.php?f=1&a...68&t=504043

Вот читаю отзывы типа: « а я на шипованной резине чуть так не влетел...». Читаю, и слёзы на глаза наворачиваются. А как же? Ведь «несмотря на АБС машина несется практически юзом (хуже чем на голом льду я не преувеличиваю)». Или вот – «с шипами получается ты как корова на льду (если он есть)». Невольно возьмешься за голову! «Как корова на льду». Это ужасно. «На голом льду... лёд царапают, но машина как ехала так и едет, как на лыжах, блин». Если, конечно этот лёд есть, как мы уже читали выше.
Вывод отсюда один: «шипы опасны для жизни!». А как может быть иначе? «На асфальте на них тормозить так же как в сандальях на катке», а «в сугробах на них очень грустно, т.к. сама резина на этих колесах дубовая».
Поэтому и вариантов быть не может – запретить шипы, это ведь так опасно! Но, ведь мы люди советские, из ТОГО времени, нас словами не проймешь. И так и шевелится внутри крамольная мысль – а может быть это не совсем правда? Может не «как в сандалях на катке», а быть может как в кроссовках, или того хуже, в ботинках? Вот бы цифры нам, про «корову на льду».
Про лед это уже дело личное. Каждый сам зимой может пройти по своей улице и количество льда оценить, «если он есть», конечно. Могу вам с ответственностью заявить, в Красноярске он есть (по крайней мере, прошлой зимой был). Сомневающиеся могут связаться со мной с ноября по март и я вам покажу, где он лежит.
Вопрос льда самый легкий. Начнем разбираться. Итак (Авторевю №20, 1999. http://www.autoreview.ru/test_acs/shiny_209/shiny1.htm) самая лучшая покрышка на 1999 год с шипами смогла остановиться на льду с полностью заблокированными колесами со скорости 50 км/час на пути 49,5 метров (Гиславед норд фрост 2). Много это или мало? Конечно много – с такой маленькой скорости – ПЯТЬДЕСЯТ метров. Это просто «как в сандалях…», «как корова на льду» просто.
Согласен! Это много. Но надо проверить как останавливается НОВАЯ нешипованная резина. Уж она точно не «как корова». Уж как минимум меньше пятидесяти метров. Итак – лучшая нешипованная резина (Bridgestone Blizzak MZ-02) в этом тесте показала 64,8 метров. Разница ПЯТНАДЦАТЬ метров!!! Не в пользу липучки.
Пятнадцать метров, это мало? Нет, господа – это ТРИ длины автомобиля Тойота Марк II (и еще две десятые).
Дык! - скажите вы мне, - это ЛУЧШАЯ шипованная резина, а вот остальные отстой.
Проверим. Худшая резина с шипами в этом тесте (Galaxie MS1) затормозила за 55,9 метров. Сравним. Тормозной путь короче ЛУЧШЕЙ нешипованной на8,9 метра! Почти два Марка (без двух десятых).
Ага! – скажут, - так это один тест, а в других все по другому!
Проверяйте сами, там все одинаково - http://www.autoreview.ru/new_site/year2001.../tyres/tyr3.htm,
http://www.autoreview.ru/new_site/year2002/n19/winter/1.htm.

Это были цифры без АБС, с АБС та же картина. Шипы (Pirelli Winter 160 Direzionale-S) – 39,8 метров, липучка (Nokian Hakkapeliitta Q) – 54,8 метра. Разница 15 метров. Заметим – даже с АБС лучшая нешипованная резина не дотягивает до шиповки без АБС. Та же картина и в 2001 и в 2002 году.

Со льдом всё ясно? Есть еще тесты на разгон по льду (Авторевю №19, 2002) (шипы (Nokian Hakkapeliitta 2) – 7,1 секунда до 30 км/час, липучка (Nokian Hakkapeliitta Q) – 13,6 секунд), времени прохождения ледяного круга (шипы (Goodyear Ultra Grip 500) – 19,9 секунд, липучка (Nokian Hakkapeliitta Q) – 23,4 секунды).
Всё? Нет, шипы лучше на прохождении извилистой ледовой трассы – желающие сами смотрите.
Поэтому, говоря, что шиповка «да и на льду тоже ничего сверхъестественного» вы глубоко заблуждаетесь, товарисч. И вот этого не надо – «лёд царапают, но машина как ехала так и едет, как на лыжах, блин».

Утомил я вас льдом? Тогда переходим к снегу. Со снегом сложнее – один апологет липучки утверждает, что «в сугробах на них (шипах) очень грустно», другой – «на рыхлом снегу - тут понятно - какие уж там шипы». Как к этому относиться?
Вернемся к цифрам – лучшая шиповка (Goodyear Ultra Grip 500) остановилась с 80 км/час через 52,5 метров, а лучшая нешипованная резина (Continental ContiVikingContact 2) – 52 метра. Разница 0,5 метра. То есть, если на ЛУЧШЕЙ липучке вы остановитесь бампер в бампер с 80 км/час, то на шипах поцарапаете бампера, в худшем случае они лопнут и соскочат с клипс. А вот на льду разница ПЯТНАДЦАТЬ метров с 50 км/час. Помните? Сравните…
Опять же не всякая липучка лучше на снегу. Например Michelin Maxi-Ice показал 55 метров – на 2,5 метра хуже. А Goodyear Ultra Grip 6 показал 59,5 метров. Кстати Goodyear Ultra Grip 6 был хуже всех на всех тестах, так на льду он показал результат 67 метров – на 28,5 метров хуже, чем лучшая шиповка!!! И победила эта покрышка в одном соревновании, но об этом потом.
А в тесте 1999 года липучки вообще тест со снегом провалили. И с АБС и без. Провалили они и тесты 2001 года.

Возьмемся за разгон на снегу. Самые быстрые (4,1 секунды с 5 до 30 км/час) нешипованные Бриджстоун, Континенталь и Нокиа. А что же шиповка? Goodyear Ultra Grip 500 – те же 4,1 секунда.
Время прохождения снежной извилистой трассы. И тут шипы, хоть на 0,1 секунды но впереди липучки.

Где они, преимущества липучки на снегу? Нет их!

Но где-то же липучка лучше? Ответ найден. Бабай пишет – «на рыхлом снегу - тут понятно - какие уж там шипы, в "каше" - тем более». Вот он ответ – в каше!!! В снежной шуге, вот уж где липучки покажут, вот где они отыграются!
Посмотрим – судя по тестам слэшпленинга лучшая нешипованная покрышка только третья (Goodyear Ultra Grip 6 – это та самая, странная зимняя покрышка), а следом за ней Bridgestone Blizzak WS-50 – только СЕДЬМАЯ!
Поэтому заявление, типа «в "каше" - тем более», как минимум… необдуманное. Скорее, липучка «в каше» тем менее.

И вот мы подъехали к самому интересному. Сухой асфальт. Ну теперь то мы увидим разницу шиповок и липучки. Итак, с интересом впиваемся в цифры.
И правда, лучшая липучка Goodyear Ultra Grip 6 со скорости 60 км/час – 18 метров, а лучшая шиповка Continental WinterViking 1 – 21,5 метров.
Вот оно – разница 3,5 метра (3/4 длины Тойоты Марк II). Это конечно победа. Это безусловно доказательство безусловной и безоговорочной победы над шиповками. Вот из-за чего люди разбиваются – 3,5 метра!!!
Ну, погоревали и хватит. Пора присмотреться к покрышке Goodyear Ultra Grip 6. Если посмотреть на её характеристики, то будет видно, что она подавляюще проигрывает всем при торможении на снегу и льду (28,5 метров на льду и 7,5 метров на снегу). Кроме того, у нее хуже всех на голову секунды в разгоне на снегу и на льду. Ужасающие секунды при прохождении снежного и ледяного круга.
Догадались? Goodyear Ultra Grip 6 – по сути ЛЕТНЯЯ резина. И сравнивать её с зимней нет смысла. И её победа несколько меркнет в свете вскрывшихся фактов.

Тогда рассмотрим следующую нешипованную победительницу Continental ContiVikingContact 2 – 20,5 метров. Выигрыш в 1 (один) метр. Вот это победа!!! ОДИН метр.
Ну, положим, хоть метр и один, но уж все липучки выступили как один – обогнали шиповки. Дык, нет. Великолепная липучка Nokian Hakkapeliitta Q (вспомним её лучшие секунды на льду из липучек) на СУХОМ асфальте показала результат – 24 метра. На 2,5 метра ХУЖЕ шипов. (Близзак тоже кстати не блестнул).
А в субъективной оценке управляемости на СУХОМ ЧИСТОМ асфальте из шести первых (Goodyear Ultra Grip 6 мы вычеркнули, вы помните?) только одна липучка и пять шиповок – они все получили по восемь баллов.

А реальная победа липучек была одна – в субъективной оценке шума.

Резюмируем – потрясающее превосходство шипов на льду, равные характеристики торможений на снегу и сухом асфальте. Лучшая субъективная управляемость даже на сухом асфальте.
Это господа – БЕЗОГОВОРОЧНАЯ ПОБЕДА шипов.

Поэтому, господа, поменьше ТРЕПИТЕСЬ.

Все желающие аргументировано спорить могут выложить любые другие цифры экспертов или автожурнатистов.

ЗЫ. «Липучка» просьба читать как «нешипованная зимняя резина».
COMPACT
мое мнение что лучше взять липучку....
я 4 года использовал шипы... и считаю это дело, дорогим удовольствием...
эфект есть... но в нашем городе они используются (шипы) несколько раз за зиму... а когда лед сходит (его раскатывают машины) шипы стираются и вылитают с бешанной скоростью.... мне шипов хватает на 1 зиму... а потом они просто на просто или стираются или вылетают... хотя я всю зиму ездию с антипробуксовкой.... а разница в цене хорошая... между шипы и не шипы,
Mondi
вообще это смотря куда и как часто ездишь зимой, если на трассу посещаешь, тот тут с нашими дорогами конечно шипы тема, а вот если по гвороду чиста, то липучка предподчтительней, да и на рыхлом снегу липучка получше себя ведет

сейчас я за шипы...когда первернулся на своем джипе именно липучки (причем офигенные и супер новые) на голом льду ничего не смогли сделать, хотя это и понятно, думаю с шипами было бы все гораздо лучше...

и еще, если брать российскую резину с шипами, и например ноуиан лепучку, то фины вырвут россиян, я так думаю (многое завист какая российская резина) smile.gif
Удален
Пацаны, я на дешевой Российской резине Кама до Астаны за час доезжаю.
В шиномонтажках все удивляются когда узнают что я этой резине 240 км\ч
разгоняюсь.

А еще я ту зиму отездил на ОМСКШИНЕ зимней.
Новый протектор на задних колесх весной напоминал ваши слики!
Даже зимняя резина дымилась везде где был асфальт.
Люди на улицах такое и в кино не видели...

А вы на импортной умудряетесь переворачиватся???
Я на импортной, лысой в хлам, с нее корд торчит по автобану
Караганда-Темиртау 220 ехал, Мерса обгонял.
Шиномонтажник на меня с ужасом смотрел, когда переобувал.

Вот вам мой совет!
Безкамерка лопается от НИЗКОГО давления, а не от высокого!
Только дибил поедет на трассу с полуспущеным балоном!
При малом давлении воздух в шине нагревается от сжатия-расширения
а также нагреваются края покрышки. И все это когда нибудь взрывается.
и ужас!
При высоком давлении края покрышки не сминаются на скорости от массы автомобиля, покрышка не нагревается и не греется воздух внутри колеса, И ничего не взрывается! Можете открыть учебник физики за 5 класс
там прочтете!
Sam
Абсолютно согласен, что по городу рациональней импортная липучка - я отъездил на своей 320i на такой резине две зимы и абсолютно доволен :up:. Но вот с моим новым транспортом, который чуть не на пол-тонны тяжелее я задумываюсь - может на зад шипы поставить?:smirk:
Дрюха
Саня, еси буишь выезжать на трассу - однозначно шепы, у мну такой необходимости нет, потом взял лепучку
Gradoff
Цитата
разгоняюсь.

То есть ты хочешь сказать, что если давление в норме, то и российская Кама не бабахнет? smile.gif А скоростные индексы хотя бы смеха ради на этих шинах обозначены? ИМХО 240 на этой резине сумасшествие, хорошим не кончится тьфу, тьфу, тьфу.
А на счёт шипов- при современном развитии печатного дела на западе, такие шины (судя по тестам) показывают весьма приличные результаты.
Я за шипы:up:
Sam
Дрюха
Цитата
Саня, еси буишь выезжать на трассу - однозначно шепы, у мну такой необходимости нет, потом взял лепучку

Я тоже склоняюсь к этому раскладу...
Почем и чью, кстати, липучку брал?
Дрюха
Nokian Hakkapelitta RSI, 195/55/15 www.kupikolesa.ru
в астэке она по 32 тонны, в москве по 22 за баллон, +150 гринов доставка за 4 колеса
Удален
Gradoff
Я и сам хотел бы себе шипы, но они у меня повылетают на скорости!
Мне даже на трассу ехать не надо, в городе повылетают!
Ездил я раньше на новой шип резине... недолго... через 2 недели
шипы кудато делись со всех 4х колес, мож кто спёр !?
Sam
Gradoff

А у тебя что за резина стояла, что через две недели шипы вылетели? :spy:

У меня шипованная Nokian Hakkapelitta Nort Frost 3 полторы зимы прожила с шипами, хотя я ее не сильно берег... :up:

Дрюха

Наверно одену шипованные спереди (чтобы хорошо рулилась и тормозила), а липучку сзади (чтобы шипы не терять, а трогаться можно и плавно)... Как думаешь расклад?
Дрюха
Саня, еси попадёшь на лёд, то жопа перед догонять буит. это равносильно, что на даже на переднеприводной ставить вперёд зимнюю, а сзади летнюю оставлять. имхо, на машине всё четыре колеса должны быть одинаковы (приемлеца вариант две разные пары по рисунку, производитель etc)
Bullet
На всем машинах, на которых ездил, зимой катался на шипах (на некоторых даже на российского пр-ва) и никогда и ни разу не пожалел. Единственный минус - когда в центре снег сходит, вылетают они, одного комплекта больше чем на 2 сезона не хватает, а так, за вычетом этого - сплошные плюсы.
Для сравнения брал прокатиться другие машины на липучках, результат - не в пользу последних. В упор не понимаю, как такой нерельефный протектор и отсутствие железок (шипов) может нормально оттормаживаться и управляться на льду.
Я за шипы, однозначно, и 2 Sam - тоже рекомендую. По примеру бывшего 535 Е34, откатал на шипах лично 3 зимы.
Mondi
2 Сэм: тогда лучше на ведущие шипы поставить, а вперед липучку, управляться и оттормаживаться будет совсем совсем немногим хуже

2 Bullet: я вот езжу на бушной липучке, по городу не вопрос, на рыхлом снегу так вообще не мнгоим хуже шипов. а вот по повду льда, тут я с тобой согласен, как говориться никто законы физики не отменялtongue.gif
DeNitro
Да лысая резина ето тема...
Lord
Цитата
разгоняюсь.

А еще я ту зиму отездил на ОМСКШИНЕ зимней.
Новый протектор на задних колесх весной напоминал ваши слики!
Даже зимняя резина дымилась везде где был асфальт.
Люди на улицах такое и в кино не видели...

А вы на импортной умудряетесь переворачиватся???
Я на импортной, лысой в хлам, с нее корд торчит по автобану
Караганда-Темиртау 220 ехал, Мерса обгонял.
Шиномонтажник на меня с ужасом смотрел, когда переобувал.

Я считаю что это оч опасно для тебя, но твои проблеммы.
Напрягает то что таких водителей можно встретить на трассе и у него стрельнит на такой скорости колесо у которго уже корд лезет и что он всасеться в тебя со всего маху и оставит в худшем случае калекой а в лучьшем просто убъет.
это совсем не круто ездить на резине с такой скоростью если она не предназначенна для этого. от таких водил никогда не знаешь чего ожидать на трассе.

А по резине я считаю все таки лучьше шипы.
хотя прошлую зиму отездил без них, но машина была с полным приводом.а щас на моно привод всетаки наверное буду ставить шипы.

(Добавление)
to:CTAC BMW E28
а на счет переворачиваться!
в основном переворачиваються из за того что людям создают помехи на трассе.либо от того что резина плохая и ввыстреливает колесо.
просто ты еще не попадал наверное в реальную ситуевину. что с таким бахвальством говоришь о колесах из которых корд лезет.ты на самом деле потенциально опасен!!!!!!!!!!

Поздравляю всех с первым реальным снегом! Уже видел две печальные аварии (такое подозрение, что шипы помогли бы).
Ну да реальная ситуация - едешь по трассе обгоняешь фуру, и тут у тебя начинает сносить задок (имеется в виду передний привод). Что делаем? Тапку в пол... Какая резина лучше всех найдет сцепление с дорогой (даже без всяких самоблокирующихся диф-ов, и т.д.)? А черт его знает, когда зимой припрет ехать куда-нибудь за город. Специально вроде никто для трассы не держит комплект шиповки.
А жизнь - ею надо дорожить (хотя бы для любящих тебя людей):umnik:
А на КАМЕ ездить 220 - я бы лично таких людей сажал в тюрьму, как маньяков (и шиномонтажники на этого Гостя:down: смотрели правильно).
renesis
Бывало и на заднем приводе всю зиму на катках низкопрофильных катался, но последнее время только шипы, да и разница не такая уж и большая в цене. А то что шипы вылетают виновата резина или кто шипы вкручивает. Тот год отьездил на Pirelli Winter Carving на заднем приводе. Никаких преймуществ переднего привода зимой на этой резине не нашел smile.gif .
ИМХО хоть каждый месяц в зиме резину менять чем в кузовном или в больничной койке время убивать.
DeNitro
Думаю пора уже искать альтернативу... Думаю в будущем бедут рулить машины на гусеничном ходу....
Дрюха
не ждали те, кто ездил на летней резине
хотя я сам без шапки, пуховика и ботинок, но машинка готова:gigi:
Programmer15
А у меня нифига не готова. Ща как королла на льду...(типа корова)
Жуть сток аварий.. Все шиномонтажки забиты- всю резину разобрали.. Денег нет.. Чертова зима. Одно радует можно на змейке погонять
-=CH=-
А я на 17-ши ни как не могу найти резину
4-везде помогает тронутся но остановится не возможноsad.gifsad.gifsad.gifsad.gif
Ищу 16 диски PCD-100 5 отверстий
Sam
Купил 4-ре балона Amtel шипованных (10 рядов) - езжу не нарадуюсь! (Тьфу-тьфу-тьфу). С перекрестка стартую - все взади остаются! biggrin.gif
Mondi
да...Бумер блин тоже как КОРОЛЛА! (типа корова)wink.gif
а я блин на афигенной ....летней резине с дождевым протектором!
тронуться места еще как то противобукс помогает, а вот останавливаться действительно тяжко...
хотя я нашел выход...
просто пересел на Жип! с афигенной земней резиной, воткнул предний мост и поехал на полном приводе...получеться не хуже чем по асфальту!biggrin.gif

хотя все равно скоро поменяю на бумере резину...и будем гонять! ух!:super:
DeNitro
Цитата
С перекрестка стартую - все взади остаются

Ето еще нужно проверить кто позади остается biggrin.gif :super:
renesis
да весело сейчас в Астане. я тоже с резиной мучаюсь только она на 20 smile.gif
на 17 тоже долго мучался в том году потом привезли.
Дрюха
зима - 15, лето 17
само то!
Sam
DeNitro

Я согласен проверить! Когда? Где?

Дрюха

зима - 15, лето 18! (главное, чтобы денег хватило) За зиму я думаю те диски не продадут на 18, а к весне я их постараюсь купить... Они на моей самое то что надо будут смотреться...
Gark
Нужны диски обращайтесь %)
Mondi
2 renesis да, тяжко с зимней резиной на 20...:shuffle:

2 Дрюха и Сэм
а лучше зима-18, а лето-26! вот это тема!
я тоже готов посмтореть кто остается. ставлю джып против семеры! smile.gif
Bullet
2 Mondi:
Давай побалдеем, драг по льду на джипах, на шипах, на 4WD и все сопутствующее? :beer::beer::beer:
Дрюха
Цитата
Купил 4-ре балона Amtel шипованных
а в "За рулём" казали, чо Амтэл шепоффка тока для асфальта :eyes:
Mondi
Bullet
согласен! только у меня липучка!
но все равно реально будет по:beer::beer::super::super::super:пробовать!
DeNitro
Дрюха

Цитата
а в "За рулём" казали, чо Амтэл шепоффка тока для асфальта

В смысле шипы не достаю до льда?
Sam
Тесты одно, а мое ощущение от устойчивости на льду - совсем другое. Мне нравится!..
Mondi
не, Амтел норд фрост риальная резина, как это может быть шиповка для асфальта...шо то тут противоречие...не замечаете?biggrin.gif
Gark
А на шипах круто по асфальту %)
можно в заносы с искрами входить biggrin.gif
Sam
Gark

Потом быстренько пробежать - собрать все шипы в кормашек и на ШМ, чтобы воткнули на место! biggrin.gif
Gark
Sam
Не просто я раньше считал, что на шипах на асфальте вообще никогда сносить не будет и провернуть колеса будет нереально. Но убедился в обратном!
T.K
... квадроцикл рулит - перегонял я его в субботу вечером с камкора на мойку титаник - хе тема! со световора пуляет не хуже чем гтр усе в попке стоят на зеленом - вот тока 40 км/ч и все...
Nevesta
А мы вместо новой кровати купили новую резину!!! Знаете зато как в машине хорошо!!! :kruto:
Жаль ,что спать на раскалдном диваен плохо... :insane:
Mondi
Nevesta
да...вот сколько стоит безопасность на зимней дороге!wink.gifbiggrin.gif
Дрюха
Монди, чо у тя за резина, что ты жаловался её поведением на озере?
Mondi
Дрюха
у меня прошлогодняя, бу, Continental winter contact... на льду на такой без вариантов... не рулиться, и не разгоняется. это объективно.
думаю уже откатаю зиму на этой, а потом уже поменяю...

а ты что не был? выходной ведь был?
Дрюха
Монди, ты её б/у брал?
сорри офф: я в Боровое нечаянно съездил biggrin.gif
aracool_666
нокиан хакапилита ку.... зимняя липучка.... мягкая не шумная.... вот тока шлифут сина... но это не резина это мой авто проказник... ух... какой бестыжий...:spy:
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU