Главным критерием при выборе аккумулятора является его емкость.
Автомобилестроители тщательно подбирают все компоненты электрической системы, включая генератор и аккумулятор по совместимости друг с другом так, чтобы получить баланс. Исходным параметром здесь является двигатель - его объем и количество навесных агрегатов, включая компрессор кондиционера, которые в сумме и определяют с какой силой все это необходимо будет прокручивать при старте. С другой стороны, генератор должен будет заряжать и этот аккумулятор и подавать достаточно тока на остальные, в том числе и вспомогательные системы - отопители, стеклоподъемники и т.д.
При выборе аккумулятора необходимо правильно прочитать его параметры, записанные на его этикетке.
Встречаются, например, такие условные обозначения и сокращения :
12V, 55Ah, R.C. 90 min, LOAD TEST 200 A, CCA (-180C): BCI 400, IEC 275, DIN 255
12V - номинальное напряжение 12 Вольт;
55 Ah - емкость аккумулятора, в данном случае 55 ампер/часов.
Для определения емкости аккумулятора полностью заряженную батарею разряжают низким током (в случае 55-го аккумулятора - порядка 2,75А) при температуре электролита в 250С на протяжении 20 часов, при этом в конце такой разрядки напряжение на полюсах аккумулятора не должно быть ниже 10,5 Вольт. Таким образом, 100-амперный аккумулятор должен "выдавать на гора" ток в 5А на протяжении 20 часов так, чтобы после разрядки этим током его напряжение не опустилось ниже 10,5 Вольт.
R.C. 90 min. - Резервная емкость (Reserve Capacity) - 90 минут.
Резервная емкость - это время, в течение которого аккумулятор способен поддерживать напряжение не ниже 10,5 вольт при токе разрядки в 25А.
Физическое значение резервной емкости - это время, которое можно проехать ночью при минимальной электрической нагрузке автомобиля при неработающем генераторе.
LOAD TEST 200 A - Нагрузочный тест 200 А.
Нагрузочный тест показывает исправен ли аккумулятор и способен ли он держать нагрузку, необходимую для пуска двигателя. Для проверки к тоководам присоединяют сопротивление, соответствующее сопротивлению электрической системы при пуске автомобиля. В бытовых и гаражных условиях это пробник (устройство N Э108, не путать с Э107!). После примерно 15 секунд под нагрузкой аккумулятор должен давать напряжение не меньше 9,5 вольт при температуре 210С. О той энергии, которую высвободил за эти секунды аккумулятор говорит раскалившееся до красна сопротивление пробника. Чем меньше (по емкости) аккумулятор, тем меньший по размеру двигатель он должен крутить и, соответственно меньше нагрузочный тест. Точное его значение (в нашем случае - 200 А) указано на этикетке.
CCA (-180C): BCI 400, IEC 275, DIN 255 - Ток холодного пуска (Cold Cranking Amperes)
Важнейший показатель, говорящий о том, насколько мощный ток выдаст аккумулятор в условиях зимнего пуска. Для его определения батарею выдерживают несколько часов при температуре -180С и замеряют ток, который она затем выдает на протяжении 30 секунд.
Ток холодного пуска измеряется по трем разным методикам: BCI (Battery Council International) ,IEC (International Electrotechnical Commission и DIN (Deutche Industri Normen). Отличаются они деталями (30, 60 или 150 секунд, 7,2, 8,4 или 6,0 вольт конечное напряжение) и, как результат, определяют различные итоговые значения. То, как производители аккумуляторов наносят их на этикетки и является последним тестом качественности батарей. Серьезные фирмы указывают все три значения, а сомнительные компании - только один, конечно же самый большой, и, как правило, без его расшифровки.
gelendovod
14.3.2008, 17:11
Цитата(I Am Hohol @ 12.6.2007, 10:03)

Главным критерием при выборе аккумулятора является его емкость.
Автомобилестроители тщательно подбирают все компоненты электрической системы, включая генератор и аккумулятор по совместимости друг с другом так, чтобы получить баланс. Исходным параметром здесь является двигатель - его объем и количество навесных агрегатов, включая компрессор кондиционера, которые в сумме и определяют с какой силой все это необходимо будет прокручивать при старте. С другой стороны, генератор должен будет заряжать и этот аккумулятор и подавать достаточно тока на остальные, в том числе и вспомогательные системы - отопители, стеклоподъемники и т.д.
При выборе аккумулятора необходимо правильно прочитать его параметры, записанные на его этикетке.
Встречаются, например, такие условные обозначения и сокращения :
12V, 55Ah, R.C. 90 min, LOAD TEST 200 A, CCA (-180C): BCI 400, IEC 275, DIN 255
12V - номинальное напряжение 12 Вольт;
55 Ah - емкость аккумулятора, в данном случае 55 ампер/часов.
Для определения емкости аккумулятора полностью заряженную батарею разряжают низким током (в случае 55-го аккумулятора - порядка 2,75А) при температуре электролита в 250С на протяжении 20 часов, при этом в конце такой разрядки напряжение на полюсах аккумулятора не должно быть ниже 10,5 Вольт. Таким образом, 100-амперный аккумулятор должен "выдавать на гора" ток в 5А на протяжении 20 часов так, чтобы после разрядки этим током его напряжение не опустилось ниже 10,5 Вольт.
R.C. 90 min. - Резервная емкость (Reserve Capacity) - 90 минут.
Резервная емкость - это время, в течение которого аккумулятор способен поддерживать напряжение не ниже 10,5 вольт при токе разрядки в 25А.
Физическое значение резервной емкости - это время, которое можно проехать ночью при минимальной электрической нагрузке автомобиля при неработающем аккумуляторе.
LOAD TEST 200 A - Нагрузочный тест 200 А.
Нагрузочный тест показывает исправен ли аккумулятор и способен ли он держать нагрузку, необходимую для пуска двигателя. Для проверки к тоководам присоединяют сопротивление, соответствующее сопротивлению электрической системы при пуске автомобиля. В бытовых и гаражных условиях это пробник (устройство N Э108, не путать с Э107!). После примерно 15 секунд под нагрузкой аккумулятор должен давать напряжение не меньше 9,5 вольт при температуре 210С. О той энергии, которую высвободил за эти секунды аккумулятор говорит раскалившееся до красна сопротивление пробника. Чем меньше (по емкости) аккумулятор, тем меньший по размеру двигатель он должен крутить и, соответственно меньше нагрузочный тест. Точное его значение (в нашем случае - 200 А) указано на этикетке.
CCA (-180C): BCI 400, IEC 275, DIN 255 - Ток холодного пуска (Cold Cranking Amperes)
Важнейший показатель, говорящий о том, насколько мощный ток выдаст аккумулятор в условиях зимнего пуска. Для его определения батарею выдерживают несколько часов при температуре -180С и замеряют ток, который она затем выдает на протяжении 30 секунд.
Ток холодного пуска измеряется по трем разным методикам: BCI (Battery Council International) ,IEC (International Electrotechnical Commission и DIN (Deutche Industri Normen). Отличаются они деталями (30, 60 или 150 секунд, 7,2, 8,4 или 6,0 вольт конечное напряжение) и, как результат, определяют различные итоговые значения. То, как производители аккумуляторов наносят их на этикетки и является последним тестом качественности батарей. Серьезные фирмы указывают все три значения, а сомнительные компании - только один, конечно же самый большой, и, как правило, без его расшифровки.
Нет под рукой акумулятора но по тех.данным генератор 90А акк.100. Предпологается дополнттельное световое оборудование и лебёдка. Для этого собираюсь поставить генератор 150А. Что мне за ето будет?
Вежливый
16.3.2008, 12:04
Цитата(I Am Hohol @ 12.6.2007, 10:03)

Физическое значение резервной емкости - это время, которое можно проехать ночью при минимальной электрической нагрузке автомобиля при неработающем аккумуляторе.
Генераторе?
Исправил.. эт не мое)) таг было
Кстати я когда купил машину на ней стоял казахстанский аккумулятор какойто (делается по немецкой технологии кажется в Таразе BM ENERGY) думал пипец хлам а не аккум... Прошла зима... С этим самым аккумулятором проблем небыло ниразу... Даже в самые сильные морозы машина заводилась... В машине масло 10w40...
Вежливый
24.3.2008, 20:08
Цитата(Bios @ 22.3.2008, 12:33)

...BM ENERGY) думал пипец хлам а не аккум... Прошла зима... С этим самым аккумулятором проблем небыло ниразу... Даже в самые сильные морозы машина заводилась... В машине масло 10w40...
Да, крутит, держит, заряжается... только опотевает электролитом. Где-нибудь в Газели, снаружи в самый раз, а под капот я такой больше не поставлю...
Цитата(Вежливый @ 24.3.2008, 20:08)

Да, крутит, держит, заряжается... только опотевает электролитом. Где-нибудь в Газели, снаружи в самый раз, а под капот я такой больше не поставлю...
Не замечал таких проблем.... За своим....
А у тебя аккум огде стоит??? (у меня он стоял на бмв525 м20 под капотом, бмв 318 м40 тоже под капотом)
F-r-e-e-m-a-n
30.3.2008, 2:34
мыл сеня машину с душой...часа 2...под включенную музыку... сдох акум... че терь делать хз...новый покупать иль старый заряжать?
Цитата(F-r-e-e-m-a-n @ 30.3.2008, 2:34)

мыл сеня машину с душой...часа 2...под включенную музыку... сдох акум... че терь делать хз...новый покупать иль старый заряжать?
Все могут столкнутся с такой проблемой
У нас на рыбалке в новой Прадо сдох Акумалятор под музыку
Надо зарежать
F-r-e-e-m-a-n
30.3.2008, 17:23
прикурили...
завелася...
уже 3 года аккуму... думую менять...
слышал про какой то "навороченный" Вартовский аккум с "шариком"...типо если зеленый то аккум впоряде...если же цвет меняется на другой цвет то ему потихоньку пипеццц....
думаю на министерство чистоты заехать/посоветоваться/купить ...
F-r-e-e-m-a-n
31.3.2008, 20:58
поездил сеня по городу в поисках аккума... магазов 10 обьехал.
могу ошибаться но САМЫЙ большой выбор и приемлимые цены в Аккум центре (юго восток, слевой стороны как ехать на караганду)...те же самые аккум-ры стоили на 2-5 тыщ дороже в Астеке, Биоиле и др.
(на салем не ездил)
у мну в 2х литровой импрезе был 55 (фирмы аккума не нашел)
поставил 60ку "Доминатор"
почему именно его:
1. отзывы нормальные
2. приемлимая средняя цена = 12.500
3. есть индикатор определения "износа"
4. 1 год гарантия
5. мона заливать воду
чем не совсем пнравилось Варта 60ка, хакрактеристики точно такие же как у Доминатора:
1. нет гарантии
2. одноразовый, нельзя заливать воду
3. нет датчика (индикатора)
4. стоимость 17.500
не спорю, по отзывам Варта лучший аккум!
Andrey Audi 100
14.1.2009, 14:00
Цитата(F-r-e-e-m-a-n @ 31.3.2008, 20:58)

чем не совсем пнравилось Варта 60ка, хакрактеристики точно такие же как у Доминатора:
1. нет гарантии
2. одноразовый, нельзя заливать воду
3. нет датчика (индикатора)
4. стоимость 17.500
не спорю, по отзывам Варта лучший аккум!
Был у меня Вартовский уккум, Silver, там с ионами серебра, чтоли, так что хочу сказать, уккум классный, даже когда на улице было за -30 на стоянке машина нормально заводилась, проблем вообще никогда с ним не было, ну и он был 76 или 86 А так что запас ёмкости был. Но, он был не обслуживаемый, достался мне на халяву, сам бы я конечно, не стал отдавать такие деньги за него, потому что цена существенно различается, но по моему опыту это стоит того. В магазине я как-то видел такой он стоил то ли 20, то ли 20 с чем-то, цена серьёзная для аккумулятора.
VARTA сила!!!!!
Цитата(Toyo @ 22.1.2009, 23:11)

VARTA сила!!!!!

хых, умный нашёлся!
Цитата(Mitsu @ 25.1.2009, 2:41)

хых, умный нашёлся!
Че не правда что ли?
disease-BMW
21.1.2010, 13:49
В магазинах все твердят что если ставить аккум с большой ёмкостью, то генератор не сможет его нормально заряжать.
Чисто моё мнение:
До одного места все их советы, если генератор нормальный, то все норм буит.
Не даром НА некоторых машинах одной модели и одной и той же моделью генератора, стоят аккумуляторы разных ёмкостей.
Пример E39 523i пригнали с Германии стоял родной аккум в 70A, друг пригнал с японии E39 523i на неё стоял (тоже родной) в 90А!!!
На свою 525 в 34 кузове на автомате я купил VARTA 85А, обошелся в 19800, покупал в "Аккумуляторный центр". И все прекрасно заряжается. Крутит как бешанный!!!
Ещё раз повторяю ИМХО!!!
Цитата(disease-BMW @ 21.1.2010, 13:49)

В магазинах все твердят что если ставить аккум с большой ёмкостью, то генератор не сможет его нормально заряжать.
Чисто моё мнение:
До одного места все их советы, если генератор нормальный, то все норм буит.
Не даром НА некоторых машинах одной модели и одной и той же моделью генератора, стоят аккумуляторы разных ёмкостей.
Пример E39 523i пригнали с Германии стоял родной аккум в 70A, друг пригнал с японии E39 523i на неё стоял (тоже родной) в 90А!!!
На свою 525 в 34 кузове на автомате я купил VARTA 85А, обошелся в 19800, покупал в "Аккумуляторный центр". И все прекрасно заряжается. Крутит как бешанный!!!
Ещё раз повторяю ИМХО!!!

У меня родной стоял вообще 40А. Зимой вообще не заводился. На эту зиму поставил 65А вообще классно стало. И заряжается вроде нормально.
disease-BMW
21.1.2010, 14:48
Цитата(Mitsu @ 21.1.2010, 14:31)

У меня родной стоял вообще 40А. Зимой вообще не заводился. На эту зиму поставил 65А вообще классно стало. И заряжается вроде нормально.
Ну у меня пришел с машиной тоже 65!!! Ну думаю это зависит ещё и от каробки. Т.к. Автомат тоже раскручивается при заводе. Ну и объем наверное влияет двигателя. Мои 2,5 л, 85 Ампер раскручивает замечательно!!

Люди вы че???? Никогда двигатель не заведетё 65-ю амперами!!!! Причем тут вообще ёмкость и стартовый ток, это две разные вещи, как Момент и Лошадинные силы. Не путайте их. На Финике 45 (V8 4.5L) в стоке стоит 80А/ч, я поставил 55А/ч, и заводится в три раза лучше и быстрее крутится стартер в три раза! Двигатель заводится не емкостью аккумулятора, а стартовым током, например мои 2.0 литра и 4.5 заводят одинаковые
870 (ВосемьсотСемьдесят) Ампер при 0°C и
765 (Семьсотшестьдесятпять) при -18°C ... О каких 65 вы говорите. Учите Мат.Часть
Цитата(disease-BMW @ 21.1.2010, 14:48)

Мои 2,5 л, 85 Ампер раскручивает замечательно!!

Долго смеялся.
Цитата(LeXcite @ 22.1.2010, 2:48)

Двигатель заводится не емкостью аккумулятора, а стартовым током, например мои 2.0 литра и 4.5 заводят одинаковые 870 (ВосемьсотСемьдесят) Ампер при 0°C и 765 (Семьсотшестьдесятпять) при -18°C ... О каких 65 вы говорите. Учите Мат.Часть
Каких ещё 870 и 765 ампер?? Может быть у тебя здесь должно быть Ватт, а не ампер...
Цитата(Mitsu @ 22.1.2010, 11:54)

Каких ещё 870 и 765 ампер?? Может быть у тебя здесь должно быть Ватт, а не ампер...
я думаю он не просто так выделил есчо 870 и прописал буквено! =))
Да я же не спорю с ним))) Я просто спросил...
[quote name='LeXcite' date='22.1.2010, 2:48' post='133204']

Люди вы че???? Никогда двигатель не заведетё 65-ю амперами!!!! Причем тут вообще ёмкость и стартовый ток, это две разные вещи, как Момент и Лошадинные силы. Не путайте их. На Финике 45 (V8 4.5L) в стоке стоит 80А/ч, я поставил 55А/ч, и заводится в три раза лучше и быстрее крутится стартер в три раза! Двигатель заводится не емкостью аккумулятора, а стартовым током, например мои 2.0 литра и 4.5 заводят одинаковые
765 (Семьсотшестьдесятпять) при -18°C ... О каких 65 вы говорите. Учите Мат.Часть
Имеем трактор К 700 А , ставим два твоих аккумулятора 55А/ч , последовательно -24 вт . и и не заводим мотор ...
Ставим один аккумулятор К 700 190 А/ч , на твои 2л и о чудо заводим с пол тыка , мало того , можно не заводить и "ездить" на стартере пол часа .
Ибо как ты сказал - стартовый ток , амперы .
55А/ч vs 190А/ч , иначе нах . делать большие аккумы ?
Цитата(Андрей @ 23.1.2010, 14:06)

Имеем трактор К 700 А , ставим два твоих аккумулятора 55А/ч , последовательно -24 вт . и и не заводим мотор ...
Ставим один аккумулятор К 700 190 А/ч , на твои 2л и о чудо заводим с пол тыка , мало того , можно не заводить и "ездить" на стартере пол часа .
Ибо как ты сказал - стартовый ток , амперы .
55А/ч vs 190А/ч , иначе нах . делать большие аккумы ?
Ненадо путать, у них назначение другое, К 700 нужно будет крутить несколько минут прежде чем он заведется, легковая пару секунд, так вот емкость и позволяет крутить эти лишние секунды-минуты.
Очень сомневаюсь что сила тока старта у Двух Оптим будем много меньше чем у К700 190 А/ч. Просто они быстро кончатся по сравнение с б0льшим аккумом.
Если поставить К700 190А/ч на мой Авто, то долго будешь расплачиваться со мной, за такую же машину, как минимум сгорит вся Электроника ...
Не устаю говорить. Учим Мат.Часть.
Цитата(LeXcite @ 24.1.2010, 3:20)

Ненадо путать, у них назначение другое, К 700 нужно будет крутить несколько минут прежде чем он заведется, легковая пару секунд, так вот емкость и позволяет крутить эти лишние секунды-минуты.
Очень сомневаюсь что сила тока старта у Двух Оптим будем много меньше чем у К700 190 А/ч. Просто они быстро кончатся по сравнение с б0льшим аккумом.
Если поставить К700 190А/ч на мой Авто, то долго будешь расплачиваться со мной, за такую же машину, как минимум сгорит вся Электроника ...
Не устаю говорить. Учим Мат.Часть.
Пострадает возможно только стартер , ибо 1000 А пускового тока .
Правильно говоришь , крутит быстро , но не долго , применительно к новым авто , с правильным сортом масла , пол оборота и завел , про 55 А/ч с большим пусковым током , но на практике зачастую заводимся в мороз со второго - третьего раза , с кручением 5 сек и более , вот тут и нужна большая емкость , как 65 -75 А/ч , дабы была еще эта попытка два и более раза .
Цитата(Андрей @ 24.1.2010, 3:57)

Пострадает возможно только стартер , ибо 1000 А пускового тока .
Правильно говоришь , крутит быстро , но не долго , применительно к новым авто , с правильным сортом масла , пол оборота и завел , про 55 А/ч с большим пусковым током , но на практике зачастую заводимся в мороз со второго - третьего раза , с кручением 5 сек и более , вот тут и нужна большая емкость , как 65 -75 А/ч , дабы была еще эта попытка два и более раза .
Три зимы наши, V8 4.5 Литра ... Ниразу не было что не завелось (хотя вру. был один раз, когда клемма отпала от аккумулятора.

) Все время стоит во дворе, хватало и с пятого раза завести ... 55A/ч , не пойму что еще не понятно.
Напомню что две Оптимы выдадут многим более 1500 А пуска, куда там 190А/ч с всего лишь 1000А ????
Даже такие машины как Эво не испытываю проблем с зимним запуском на Оптиме, был момент когда машина простояла в -35 на ветру (реальная темпа еще ниже) всю ночь, так вот минут пять заводил!!! Но Завел!!! Руль еле крутился, передачи еле втыкались, свистела печка, но завелся!!!!

Так что для легковых Авто лучше Оптимы имхо ничего нет!!!!
Это не реклама ... Никаких процентов я не получаю...
LeXcite прав однозначно кроме ампер есть стартовое очко, и вообще надо блюсти такую деталь если он не под капотом а в багажнике либо под сидением то и провода длинною в 4метра также дают нагрузку на аккум.на старте и потом у каждого т\с есть предел габаритов по диагонали именно под максимальную допустимую батарею!
чисто мое мнение: аккум. нужно ставить по максимальному высокий по всем цифрам и параметрам допустимым на т\с. в последствии риск к разрушению свинцовых пластин свидеться к мин.
Логично!!!
П.с. у меня от варты чуть моя новая девятка не згорела нахрен! от того что я всандалил :кампутер помочнее 4 туманки в передний бампер и неон по кругу и т.д. аккум. в буквальном смысле взорвался(лопнул) и сразу загорелся к счастью згорело только немного проводки и паралон на капоте.точная причина возгорания: подъехал заглушил а тумблер на неон не выкл. мысля была такая что аккум.сильный все-таки 75-ка и 5-10мин. ничего не убудет вот так. -до этого случаю "савок(21093)" даже в степи в -40С заводил, когда все дюралевое на ней просто ламалось и трешало))))Кстати обслуживаемые аккум. в подобных случаях не взрываються а просто кипят и тупо рассыпаються!Варта еще бош китайское гамно немного красивей отечественного сырья

!!!
У нас (в астане) нет оригинала а если будет то цена его от 40-50тыщ. за 55А.аккум. с инстинктом самосохранения))))))))))
Цитата(Ruslan @ 25.1.2010, 10:45)

А что такое ОПТИМА?
тынц
Цитата(MuJshina @ 25.1.2010, 9:27)

У нас (в астане) нет оригинала а если будет то цена его от 40-50тыщ. за 55А.аккум. с инстинктом самосохранения))))))))))
Ипааать, да за такие деньги Оптиму купить можно. И слушать часами музыку на не заведенной машине!!! Проверено лично!

Ипааать, да за такие деньги Оптиму купить можно. И слушать часами музыку на не заведенной машине!!! Проверено лично!
Цитата(LeXcite @ 25.1.2010, 2:21)

Три зимы наши, V8 4.5 Литра ... Ниразу не было что не завелось (хотя вру. был один раз, когда клемма отпала от аккумулятора.

) Все время стоит во дворе, хватало и с пятого раза завести ... 55A/ч , не пойму что еще не понятно.
Напомню что две Оптимы выдадут многим более 1500 А пуска, куда там 190А/ч с всего лишь 1000А ????
Даже такие машины как Эво не испытываю проблем с зимним запуском на Оптиме, был момент когда машина простояла в -35 на ветру (реальная темпа еще ниже) всю ночь, так вот минут пять заводил!!! Но Завел!!! Руль еле крутился, передачи еле втыкались, свистела печка, но завелся!!!!

Так что для легковых Авто лучше Оптимы имхо ничего нет!!!!
Это не реклама ... Никаких процентов я не получаю...

190А/ч , один выдает за 1000 А пускового тока , причем , важный показатель не толко пусковые амперы , но и способность их сохранять продолжительное время под нагрузкой , и аккум с большей емкостью справится с этим гораздо лучше .
Я свою завожу в - 35 , на 60А/ч , на Барсе , и что это подвиг ?
Сосед вазовскую семеру заводит - 30 вообще фантастика ...
[quote name='MuJshina' date='25.1.2010, 9:27' post='133671']
LeXcite прав однозначно кроме ампер есть стартовое очко, и вообще надо блюсти такую деталь если он не под капотом а в багажнике либо под сидением то и провода длинною в 4метра также дают нагрузку на аккум.на старте и потом у каждого т\с есть предел габаритов по диагонали именно под максимальную допустимую батарею!
Важнее не длина провода , а сечение и тип металла , про сопротивление .
Цитата(Андрей @ 27.1.2010, 11:15)

Я свою завожу в - 35 , на 60А/ч , на Барсе , и что это подвиг ?
Сосед вазовскую семеру заводит - 30 вообще фантастика ...
Заведи своим Барсом в таких же условиях Какойнить крузак, или поставь на свою холодные свечи, и это будет подвиг и для тебя и для твоего Барса. Так понятнее????

Важнее не длина провода , а сечение и тип металла , про сопротивление .
Вахахаха, длина наряду с сечением и равно как и с типом металла , абсолютно равнозначимы. Это ж тебе не оптика, по которой хоть на километр нет затухания сигнала )))))))
а какую оптиму брать для легковушки то?
они красные желтые и синие есть
Бери желтую и не парься 4.2L - 55 A
ок! на след. зиму придется разорится а то запарило ночью просыпатся заводить тачку.
Цитата(LeXcite @ 28.1.2010, 6:11)

Заведи своим Барсом в таких же условиях Какойнить крузак, или поставь на свою холодные свечи, и это будет подвиг и для тебя и для твоего Барса. Так понятнее????
Вахахаха, длина наряду с сечением и равно как и с типом металла , абсолютно равнозначимы. Это ж тебе не оптика, по которой хоть на километр нет затухания сигнала )))))))
Для Крузака с завода минимум 70А/ч , тут тенденций , больше обьем , больше емкость .
У меня нормальные свечи , смысл усложнять впуск ?
По Барсу и подобным , не держу аккум больше 2х лет , в течении этого времени он на ура справляется со своей обязанностью .
По проводам , там чла речь на потери сопротивлению провода длиною 4 метра , для провода в 16 квадратов и токе 500 А , потеря из за такой длины не существенна , а заметна она (потеря) тока будет при меньшем сечении ...
К примеру увеличь длину провода в два раза т.е. 8 метров и уменьш сечение в два раза 8 квадратов , так вот при 8 метрах кабеля ты заведешь авто , а с сечением 8 квадратов очень сомневаюсь , чревато оплавлением самого провода .
Цитата(Андрей @ 31.1.2010, 9:20)

Для Крузака с завода минимум 70А/ч , тут тенденций , больше обьем , больше емкость .
У меня нормальные свечи , смысл усложнять впуск ?
По Барсу и подобным , не держу аккум больше 2х лет , в течении этого времени он на ура справляется со своей обязанностью .
По проводам , там чла речь на потери сопротивлению провода длиною 4 метра , для провода в 16 квадратов и токе 500 А , потеря из за такой длины не существенна , а заметна она (потеря) тока будет при меньшем сечении ...
К примеру увеличь длину провода в два раза т.е. 8 метров и уменьш сечение в два раза 8 квадратов , так вот при 8 метрах кабеля ты заведешь авто , а с сечением 8 квадратов очень сомневаюсь , чревато оплавлением самого провода .
Пффффф , проехали.
100 человек-100 мнений!
недумаю что оптима в жестких условиях проживет обльше 3х лет имхо )))
кстати какой срок работы пишут производители оптимы для эксплуатации в жестких условиях?
Как раз таки Оптима проживет. Как тебе такое??? Оптима выдерживает до 400 циклов ПОЛНОЙ РАЗРЯДКИ!!!!!!! Еще раз прочитай, и сравни, с НЕСКОЛЬКИМИ (Обычно не более 5!!!!) циклами у обычной батареи ...
Цитата(LeXcite @ 2.2.2010, 16:49)

Оптима выдерживает до 400 циклов ПОЛНОЙ РАЗРЯДКИ!!!!!!!
действительно тема!!!

(Обычно не более 5!!!!) циклами у обычной батареи ...
это точно,проверенно на собственной практике.такие гамнянные аккумы пошли ваще жесть

Как раз таки Оптима проживет. Как тебе такое??? Оптима выдерживает до 400 циклов ПОЛНОЙ РАЗРЯДКИ!!!!!!! Еще раз прочитай, и сравни, с НЕСКОЛЬКИМИ (Обычно не более 5!!!!) циклами у обычной батареи ...
однако...
можно сказать что такую батарейку можно юзать пожизненно ))) как там пишут лайфтайм варанти )))
Реклама Оптимы?
Никакой рекламы нету, к тому же у нас а Астане нет Оптим в продаже, только на заказ и за бешенную цену, нашел в Ате.
Просто странно мне, тут люди тщательно выбирают себе масло, советуются по поводу качества бензина, той или иной заправки, а на аккум пох ваще. КагТаг мона?
Цитата(LeXcite @ 3.2.2010, 18:22)

Никакой рекламы нету, к тому же у нас а Астане нет Оптим в продаже, только на заказ и за бешенную цену, нашел в Ате.
Просто странно мне, тут люди тщательно выбирают себе масло, советуются по поводу качества бензина, той или иной заправки, а на аккум пох ваще. КагТаг мона?
А что тут странного , основной показатель успешного запуска в мороз -30 и более , это :
1) масло соответствующей вязкости .
2) исправный впуск .
3) аккум , не старше 3х лет , пох какой марки .
Отдавать "бешенные бабки" за оптиму , смысл ?
к примеру имеем оптиму за 50 тыщ .
Покупаем Барс за 11 тыщ , и меняем 1 раз в два года , получается за 50 тыщ , мы купим примерно 5 Барсов , меняя их через 2 года , 50 тыщ нам хватит на 10 лет (!) .
Оптима выдержит 10 лет эксплуатации ?
К тому же вероятен шанс попасть на подделку ...
Цитата(LeXcite @ 28.1.2010, 6:11)

Сравнивать проводимость металлического проводника и оптику глупо , ибо по металлу передаем электроны (ток) , по оптике фотоны (свет) .
Лучше сравни потери в ЛЭПе с биметаллическим проводом протяженностью более 500 км .
Мдеее ... О чем ты??? Хотел многое опять тут написать, но видимо нет в этом необходимости ... Ездий на здоровье на своей Б4 с Барсом ))))))
Цитата(LeXcite @ 5.2.2010, 5:04)

Мдеее ... О чем ты??? Хотел многое опять тут написать, но видимо нет в этом необходимости ... Ездий на здоровье на своей Б4 с Барсом ))))))
Я так и делаю , поверь ))
Вот видишь, ты относишься к теоретикам-онанистам, обсуждаешь то, что даже не видел ... Когда купишь Оптиму и иже с ними, то сразу поймешь что к чему. Это примерно как пересесть с Отечественного Автопрома на иномарку. Почему ты купил Ауди а не Ваз??? Тенденцию понял надеюсь. ИМХО тему можно закрывать, переросла в диалог.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.