Моя заметка по ремонту кулисы АКПП с драйв2.ру. Букав много, может кому будет интересно.
Я эту историю уже рассказывал Анчику с Тохой.
Кулиса АКППЕще одна заметка, посвященная ремонтным работам.
Я уже писал, что из-за клина положения "4-D" рычага АКПП у меня кулиса разрегулировалась и начала глючить. Вот недавно появилась возможность эту проблему устранить.
С утреца поехал кататься по мастерским. Есть у нас одни мастера, считаются весьма толковыми ребятами, по приезду к ним в гаражи во дворе я лицезрел Лексус ЛХ-470, Рэндж Ровер Спорт и еще пару "крутых" машинок, которые они ремонтировали. Дождался мастера по мерседесам, показал кулису, рассказал о проблеме, на что получил ответ — "Без проблем, все сделаю, завтра в обед заберешь, будет стоить 65 тысяч". Сказать, что я был в шоке — ничего не сказать!)
Начал выяснять, что и как он будет делать и т.д. и т.п., и в какой-то момент он проговаривается и я узнаю, что реально времени на работу по ремонту и отстройке у него уйдет около 2х часов. Ну нифига, 65 тысяч за 2 часа работы — не переоценивает ли себя паренек, подумал я и поехал прочь из этой мастерской. Заехал к другим ребятам, к третьим — везде огромные очереди. Попался один дядька — сказал, что там проблем нет этот косяк устранить, и будет стоить это порядка (внимание!) 3х тысяч тенге!
Вы представляете? Т-р-и т-ы-с-я-ч-и т-е-н-г-е! Офигеть…Только проблемы была в том, что этот мастер был тоже занят и освободится только после выходных. А это ждать еще 3 дня!
Беру местную автомобильную газету — звоню по первому же объявлению, выясняю, что у них свободно, еду. Меня встречает молодой паренек, примерно моего возраста. Садимся с ним в машину раскидываем приборку, вытаскиваем кулису, половиним, находим косяк. Что-то немцы не очень хорошо продумали конструктив и планка, которая отвечает за переход "4-Д" просто напросто стерлась. И в попытке вернуть рычаг на место, оказалось, что я его погнул — отсюда и кривой ход рычага.
Все выровняли, собрали. Начали отстраивать — не получается. Не можем совместить механику и датчик положения рычага. Он все время убегает. Получается, что рычаг в положении "Р", а лампочка не горит и машина не заводится. Снова половиним кулису, отстраиваем и по-новой.

Короче провозились с кулисой около 5ти часов. Жека (так звали мастера — кстати, очень толковый парняга) за это время успел на 1й машине гидромозги промыть и собрать коробас, пока я повырял кулису. В итоге в 20-00 вечера я уехал из СТО с криво работающей электрикой. Ибо и я, и Жека устали просто в усмерть от этой мелкой, нуторной работы. К слову сказать, и он и я делали эту работу впервые, потому убили уйму времени, чтобы просто понять, как там все работает. Я вообще полчаса где-то сидел с разобранной кулисой на коленках и втыкал как и что куда движется, чтоб найти проблему…
Уехал я от него в пятницу, забился на понедельник утром — доделать уже кулису на свежую голову. Утром, добираясь до СТО я уже прикидывал как решить проблему. В итоге, к приезду у меня сложился примерный план. Который мы и воплотили за каких-то час-полтора неспешной работы.
Вроде б терь все т-т-т, нормальненько работает.
И кста говоря — отдал за работу 4 тысячи тенге. Хотя примерно треть работ я делал сам и активно помогал в остальном…