Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поездка Казахстан - Россия (алтай, Тува, Хакасия) - Казахстан. Июль 2009
Форум - Sport Racing Club Astana > Разное > Отдых, спорт, искусство
Alexander
Уважаемые автопутешественники,

Приглашаю в путешествие по следующему маршруту

Казахстанская часть:
Алматы - Талды-курган - Аягуз - урочище Жетыбай (заезд на Абаевскую родину, наш каз. герой) - Георгиевка - Сибинские озера - Казнаковка (переправа через Зайсанскоке вдхр) - Курчум - Киин-Керииш (красивые выходы разноцветных пород, примерно такие как наши белые горы или типа Мангышлака) - пос. Бурун - пос. Теректы - пер. Мраморный - оз. Маркаколь (пос. Урунхайка) - пос. Бобровка - пос. Владимировка - пос.Орловка - Сорвенсковский мост - Австрийская дорога - пер. Алатайский - брод реки - пер. Бурхат - долина реки Бухтармы - пос. Урыль - пос. Чиндугатуй - озеро Бухтарминское (прогулки) - пос. Чиндугатуй - пос. Урыль - пос. Берель - пос. Язевка - оз. Язевое (прогулки) - радиальный выезд на оз. Рахмановское (по желанию) - пос. Берель - Берельские раскопки - пос. Джамбул - пос. Большенарымское - пос. Зыряновск - г. Усть-Каменогорск - г. Риддер (бывший Лениногорск) (прогулка) - Усть-Каменогорск - пос. Шемонаиха - КПП "Убе"
Российская часть:
КПП "Третьяково" - Барнаул - Бийск - Горно-Алтайск - пос. Турочак - северное побережье Телецкого озера (прогулки) - г. Горно-Алтайск - пос. Майма - Пос. Карлушка – Пос. Дубровка – Пос. Рыбалка – Пос. Соузга – Пос. Черемшанка – Пос. Манжерок – Пос. Известковый – Пос. Усть – Муни – Пос. Барангол – Пос. Усть-Сема – Пос. Камлак- Пос. Черга – Пос. Мыюта – Пос. Шебалино – Пос. Кумалыр – Пос. Топучая – Перевал Семинский - Пос. Туэкта - Пос. Каракол – Пос. Курота – Пос.Шашикман – пос. Онгудай – Пос. Улита – Пос. Хабаровка (Хлебаровка) – Пер. Чике-Таман - пос. Балыкча (южное побережье Телцкого озера) – Пос. Купчегень – Пос. Малый Яломан – Пос. Иня – Пос. Иодро – Пос. Белый Бом – Пос. Чибит – Пос. Акташ – Пос. Курай - Пос. Кош-Агач – Пос. Актал – Пос. Коккоря
Республика Тува (Тыва):
Броды через реки - Река Бугузун – Перевал – Кызыл Хая – Пос. Мугур-Аксы - Перевал Коге-Дава - Пос. Саглы – Пос. Хандагайты – Перевал Хондергей – Пос. Чадан – Пос. Кызыл-Мажалык – Пос. Ак-Довурак –
Республика Хакасия)
Перевал Саянский - Пос. Большой Он – Пос. Кубайка – г . Абаза – г. Абакан (круг по Хакасии 2-3 дня, посещение интересных мест природы и и истории ) - г. Абакан - пос. Вершина Теи - пос. Балыкса - Междуреченнск
Кемеровская и Новосибирская области:
Междуреченск - Новокузнецк - Маслянино - Новосибирск - Карасук (по пути посещение интересных мест) - Павлодар (Казахстан)
Казахстанская часть:
Павлодар - Экибастуз - Баянаул (нац. парк) - Каркаралинский нац. парк - Караганда - Бектаут-Ата (красивые горы) - г. Балхаш (озеро Балхаш) - Алмамты.

Путешествие на мой взгляд займет порядка 1 месяца. Расстояние и топливо пока не считал.
Маршрут очень интересен, составлен с учетом посещения наиболее интересных мест в плане природы и истории, по Казахстанской и Российской частям. Я знаю большую часть маршрута России, в Хакасии (моя родина), Новосибирск, бывал на Телецком пару раз, в Туве.
Собираю инфо по интересным местам России, большая часть уже собрана. От Коккоря (Россия) и до Мугур-Аксы (Тыва) собрал все отчеты, есть треки, также тесть трек от Вершина Теи (Хакасия) до Междуреченска (Кемеровская область). Чем больше мы соберем участников тем проще и безопаснее поездка в Казахстане и России.
После того, как окончательно подготовлю все части сброшу подробное описание. Я отправляю начало маршрута, таким образом составляю и все остальное, беру смелость описывать день за днем, не знаю, что получится на самом деле.
Мой авто - Toyota Land Cruiser Prado, 2,7. 2008, не лифтован, обычный вариант, на борту будет ноутбук с OZI Explorer со всеми картами и GPS. Опыт поездок есть.
Что вы думаете!

С уважением, Александр

Almaty, Adi Sharipova str., 117-44 alexander@silkroadadventures.info
www.silkroadadventures.info
Tel: 7 (727) 292 63 19: 292 40 42: Mob.ph: 7 - 7012703493: 7779657004: Skype: sra377

MURA_SKY
А в какой месяц это будет?
Mitsu
Цитата(MURA_SKY @ 28.2.2009, 1:58) *
А в какой месяц это будет?

В названии темы же написано, что в июле 2009 года. Внимательнее Мура, а то ты мне напоминаешь Тоуо)))))
Alexander
Цитата(Mitsu @ 28.2.2009, 4:14) *
В названии темы же написано, что в июле 2009 года. Внимательнее Мура, а то ты мне напоминаешь Тоуо)))))

В июле, правильно! Если для вас маршрут длинноват, можете проехаться с нами по Каз. Алтаю и вернуться домой из Усть-Камана или Риддера (бывший Лениногорск).
MURA_SKY
Да я запарился невнимателен был, прочитал весь текст а название темы не прочел
Alexander
Цитата(MURA_SKY @ 3.3.2009, 1:05) *
Да я запарился невнимателен был, прочитал весь текст а название темы не прочел

Планируем выехать из Аты 31 июня, начало маршрута уже начал готовить, описание маршрута - будем таким

1 день.
Выезд из Алматы в 06.00. Г. Капчагай – пос. Сары-Озек - г. Талды-Курган – пос. Сарканд – пос. Жансугурово -
пос. Учарал – пост «МАИ»
пос. Аягуз – (772 км), посмотреть гостиницу
урочище Жетыбай (родина Абая) (122 км х 2 туда\обратно = 244 км от Аягуза). Ночлег в окрестностях урочища Жетыбай
2 день. Подъем в 06.30, завтрак, осмотр достопримечательностей, выезд в 10.00.
Пос. Георгиевка – Уланское – Никитинка – Алгабас – Сибинские озера (170 км). Прибытие на озера. Прогулки у озер. Ночлег в окрестностях озера.
Сибинские озера (Аблайкитские озера)
Сибинские озера расположены в 85 км от города Усть-Каменогорск, 2 часа езды по асфальтированной дороге. Путь к озерам украшен живописным ландшафтом гранитных горных массивов. Озера являются сопутствующим туристическим объектом, определяющим Восточное направление.
Находятся в юго-западной части Улаганского района Восточно-Казахстанской области, у южных отрогов гор Коктай. Они расположены ступенеобразно, понижаясь с востока на запад: Кашкербай, Алка, Ульмеис, Дюйсен, Истыкпа. Они лежат в южной части интрузивного массива Коктау. Аблайкитские озера приурочены к радиальным разрывным нарушениям, рассекающим массив Коктау.
Котловины озер, замкнутые с трех сторон, открываются к юго-востоку, где слегка, подпружены склонами Аблайкитского грабена и разделены узкими, большей частью уплощенными грядами.
Общая площадь водосбора составляет 31 кв.км, площадь их 5,56 кв.км, глубина от 2,5 до 38 м. В них аккумулируется более 80 млн куб м ультрапресной воды. Через все озера протекает безымянный ручей. Озера питаются грунтовыми водами, водами весеннего снеготаяния и небольшим речным стоком. Среднегодовые колебания уровня воды в озерах достигает 0,5 м. В озерах водится плотва, сибирский елец, щука, линь, сазан. Гнездятся утки, водится ондатра.
На противоположной стороне одного из озер расположен нудистский пляж, на котором туристы из Европы могут позагорать в "естественных условиях".
Водная растительность представлена более 30 видами, некоторые из них включены в совокупность водно-болотных реликтовых растений. К ним можно отнести: рдест (Potamogeton pectinatis), пронзеннолистный (Potamogeton obtusifolis) and яркий (Potamogeton lucens L), наяда морская (Najas marina), пузырчатка (Utricularis L), ряска малая (Lemna minor L) and тройчатая (Lemnf trisulca L), кувшинка желтая (Nuphar luteum), (Sparganium L), лучник (Sagittaria L), горец птичий (Poligonum amphibium), и др. К редким травам относятся водяная четырехуголная лилия (Nymphaea tetragona), которая находится на грани исчезновения, если ранее они произрастала на всех пяти озерах, то сейчас ее можно встретить только на озерах Дуйсен и Ыстыкпа.
Возле всех доступных приозерных участках построены оздоровительные центры и частные коттеджи. Северное побережье очень живописно и усыпано множеством пляжей, на которые можно попасть только вплавь или спускаясь с гор.
Останки древнего буддисткого монастыря Аблайкит
Недалеко от западного озера Вы можете увидеть остатки храма – Аблайкитского монастыря, который был построен в 1654 году Абылай-ханом и был разрушен во время боев с джунгарами. В монастыре хранились великолепные тибетские манускрипты. Науке монастырь известен с 1720 года. Можно без преувеличения сказать, что ни один другой исторический памятник не привлекает столь широкого внимания научных кругов.
Наиболее полное описание можно обнаружить в трудах участника первой ученой экспедиции Дж.Ф.Миллера. Вкратце это выглядит так. Было три строения, обнесенных стеной. Монастырь с дополнительным строением перед ним был возведен на искусственном фундаменте с кирпичными поручнями. Очевидно, башня и крыша дополнительного здания были сделаны из дерева и сгорели во время захвата крепости. Окна располагались на деревянной части стены. Сам монастырь был построен из белого кирпича, башня была из дерева, а крыша покрыта черепицей и украшена зеленой и голубой мозаикой. Пол монастыря был кирпичным. Второе строение также было из кирпича, второй этаж – деревянный, впоследствии разрушенный пожаром. Судя по внешнему виду этот этаж был жилым. Скорее всего, по мнению Миллера это был дом, в котором проживал лама.
Первые исследователи Аблайкита обнаружили и собрали великолепную библиотеку Тибетских манускриптов, которые были закопаны неподалеку. Здесь следуя легенде был зарыт клад, в котором была спрятана золотая статуя Будды по размеру превышающая оригинал. Коллекция манускриптов отправлена в Санкт-Петербург, а затем во Францию для расшифровки.
3 день. Подъем в 05.30, завтрак, выезд в 7.00
Сибинские озера – пос. таргын – пос. Верхняя Тайынта – пос. Самарское – Пос. Казнаковка (переправа на пароме через Бухтарминское водохранилище) (170 км + 120 км) пос. Курчум – гора Шекельес – урочище Киин-Кереиш, (290 км) осмотр окрестностей. Ночлег в палатках.
4 день. Подъем в 06.30, завтрак, выезд в 8.00
Урочище Киин-Керииш - Пос. Буран – мост через р. Иртыш - пос. Ашалы - пос. Теректы (погран.пост, видна кит. граница) – пос. Акжайляу – пер. Мраморный – пос. Урунхайка оз. Маркаколь (310 км)
Шиликтинские курганы расположены на одноименной долине в Зайсанском районе Восточно-Казахстанской области. С трех сторон долину, протянувшуюся в длину на 80 и в ширину на 30 км, окружают горные массивы: на юге и западе – Тарбагатай, на востоке – Сауыр, на севере – Манырак. Ночлег в палатках у озера.
5 день. День отдыха на озере Маркаколь, прогулки в окрестностях. Поездка к домику на берегу озера, возможно прогулка в Холодную долину. (Знакомые Урал, Миша Поскуряков)
6 день. Подъем в 06.30, завтрак, выезд в 8.00

Оз. Маркаколь - Сорвенковский мост – пос. Сорвенок – пос. Орловка - пос. Бобровка – пос. Владимировка – Сорвенковский мост - ловка - перевал Алатайский (остановка на перевале)
Брод через реку Кара-Коба – (красивые окрестности)
Перевал Бурхат (остановка на перевле) – спуск в долину реки Бухтарма (кедры, панорама)
Долина р. Бухтарма –
Artemzy
дааа, это вобще-то мегакруто! я знаю что я не поеду, но очень завидую тем, кто поедит!
такое хоть раз в жизне, но стоит попробовать........это же такой позитив...эххх
я на один Иссык-Куль когда езжу - писаюсь от счастья, а тут аж две страны посетят!
Удачи вам!
MURA_SKY
слушвай а ты фото будешь выкладывать? Я тоже 100% не поеду, хотя-бы посмотрю и порадуюсь за людей!
Alexander
Цитата(MURA_SKY @ 3.3.2009, 14:19) *
слушвай а ты фото будешь выкладывать? Я тоже 100% не поеду, хотя-бы посмотрю и порадуюсь за людей!

Фото по России у меня есть, но их сложно вам переправить, порадоваться за людей можете здесь (это фотогалерея моей компании, соотвественно фото тоже мои) http://www.silkroadadventures.info/ru/photo_gallery00.html
С уважением, Александр.
Вежливый
Нда... Было бы здорово пригласить вас на собрание нашего офф-роад клуба. Будете в Астане, дайте знать, познакомимся ab.gif

Это, конечно, очень интересный маршрут, но ИМХО:
1) Он слишком не то чтобы велик... скорее перегружен достопримечательностями. Это будет такой сумбур...
2) Месяц - или мало или очень впритык.

Еще... 700-километровые прогоны в день можно планировать, если известно качество дороги. На машине и в режиме некоего "отдыха" это многовато. Мы ехали примерно по 500 км в день... по асфальту. От Урунхайки до Катон-Карагая по старой австрийской дороге, сейчас точно не скажу - там километров 60-80 - день, дорога от Язевки до Язевого едется полтора часа, а там всего 17 км, к тому же радиальные выезд на Рахманы (от Язевого и обратно) тоже займет день, а как же водопады Язевки, а рыбалка - язей мы столько до того не ловили, а погружение в радоновые ванны? ab.gif
(Проехали минувшим летом Астана-Павлодар-Усть-Каменогорск-Катон-Карагай и оттуда сначала на Язевое (на Рахманы не ездили, там как раз пожар был), а потом на Маркаколь (Урунхайку) по старой автстрийской дороге, естественно через перевалы Бурхат и Алтайский, ну а потом обратно. На Алаколь и далее не ездили, вторая машина оставалась в Катон-Карагае).
Пока мы (клуб "Целина AWD") рассматриваем все варианты экспедиции на лето... Да и выезд у нас по-любому из Астаны ab.gif
Жук
канешно эт всё харашо и интересно...
но чот эт слишкам долгое время.

наврятли кто согласицо
может ктота и хочет но для первава раза эт очень бальшой маршрут!!
Вежливый
И еще...
Посещение некоторых мест связано с бюрократическими делами...
Чтобы законно въехать в Урунхайку и на территорию дальше Урыля - нужны пропуска в пограничную зону. Выдаются в миграционной полиции по месту жительства за 10 дней. Хотя пускают и так, но иногда пускают, иногда не пускают... В Каркаралинске другая история, туда разрешение, насколько я знаю, надо брать... Да и как бы проездом туда ехать смысла особого нет - это место как бы прочувствовать надо...
baron
А почему бы не захватить Чарынский коньон на восток от Аты, это ведь такое живописное место?!

Mitsu
Вот мне интересно, сколько вы бабла тратите на такие поездки (не считая поломок)?
Toyo
Цитата(Mitsu @ 4.3.2009, 0:02) *
Вот мне интересно, сколько вы бабла тратите на такие поездки (не считая поломок)?

Да там же новая машина Toyota Land Cruiser Prado, 2,7. 2008, куда ей еще ломатся. Рано ей еще ломаться.
Вежливый
Цитата(baron @ 3.3.2009, 23:51) *
А почему бы не захватить Чарынский коньон на восток от Аты, это ведь такое живописное место?!

Да там они уже наверняка были ab.gif
DEN 21
Серёга, вам можно где нить встретится с экспедицией, на середине пути и вам будет для первого (а для кого и второго) раза легче.
Alexander
Цитата(Вежливый @ 4.3.2009, 9:58) *
Да там они уже наверняка были ab.gif

Деньги тратяться по факту и необходимости, точное кол-во затрат известно будет после поездки. Но после того как будет подготовлена вся программа по дня и километражу, принципиально, будет известны затраты на топливо, проживание планируем большей частью в палатках на природе, но всего не учтешь. Что касается погран. пропусков в Казахстане все это джелается и для нас это не проблема, куда более важные погран. пропуска надо будет сделать в погран. зону Республики Алтай и Тувы, но это тоже все делается в течении 4-5 часов прямо на месте. Каракаралинск, оплата за посещение парка в дирекции на месте или у входа на природный объект, это знаком, был там, детали знаю, есть знакомые.
Если вы хотите присодениться, пожалуйста, на любом участке маршрута.
Mitsu
Цитата(Toyo @ 4.3.2009, 8:13) *
Да там же новая машина Toyota Land Cruiser Prado, 2,7. 2008, куда ей еще ломатся. Рано ей еще ломаться.

Ты баран или как? Он что один в экспедицию едит?
Вежливый
Цитата(DEN 21 @ 4.3.2009, 10:21) *
Серёга, вам можно где нить встретится с экспедицией, на середине пути и вам будет для первого (а для кого и второго) раза легче.

В Астане ab.gif Всего-то плюс 200 километров...

Кому как, но мне не хотелось бы "присоединяться" к уже сформированному составу, проложенному маршруту... Есть много моментов в отношениях организаторов и таких участников, особенно если они не знакомы. Психологическая совместимость, участие или неучастие в принятии решений и все такое... А что касается "легче" - было бы время и деньги, а выбрать маршрут и организовать по нему движение задача выполнимая. Я даже не сомневался, что наша команда способна организовать экспедицию. Другое дело, что мы о сих пор изучаем возможные маршруты для далекой поездки ab.gif
Doc
Цитата(Вежливый @ 3.3.2009, 19:06) *
И еще...
Посещение некоторых мест связано с бюрократическими делами...
Чтобы законно въехать в Урунхайку и на территорию дальше Урыля - нужны пропуска в пограничную зону. Выдаются в миграционной полиции по месту жительства за 10 дней. Хотя пускают и так, но иногда пускают, иногда не пускают... В Каркаралинске другая история, туда разрешение, насколько я знаю, надо брать... Да и как бы проездом туда ехать смысла особого нет - это место как бы прочувствовать надо...

Что-то, сколько раз ездил в Каркаралинск не помню. чтобы требовали какое-то разрешение bn.gif . О чем это? Кстати от Каркаралинска есть выезд на Аягуз, но по очень разбитой дороге - настоящий оffroad fg.gif (мистные называют её дорогой контабандистов), а оттуда до Алаколя уже рукой можно подать.
Alexander
Цитата(Вежливый @ 4.3.2009, 14:19) *
В Астане ab.gif Всего-то плюс 200 километров...

Кому как, но мне не хотелось бы "присоединяться" к уже сформированному составу, проложенному маршруту... Есть много моментов в отношениях организаторов и таких участников, особенно если они не знакомы. Психологическая совместимость, участие или неучастие в принятии решений и все такое... А что касается "легче" - было бы время и деньги, а выбрать маршрут и организовать по нему движение задача выполнимая. Я даже не сомневался, что наша команда способна организовать экспедицию. Другое дело, что мы о сих пор изучаем возможные маршруты для далекой поездки ab.gif

Я не знаю, что вам посоветовать, ваши желания естественные и нормальные, другое дело, что в жизни не всегда бывает так гладко как хочется. Я пока нашел участника, на мой взгляд, это Даркена, но опять же я не уверен, что он поедит на все 100. Если вы из Астаны, можете связаться с ним(7015574722) он живет в Астане (если вы из Астаны), он собирается в эту поездку, можете контактировать с ним, правда он о поездке тоже знает маловато, поскольку я этим делом занимаюсь. Несколько трудновато найти попутчиков в таком деле, фиансовая сторона этого дела одна из основных
Что касается меня, то я здесь (мне 51 год) http://www.silkroadadventures.info/ru/index.html. Вы пошлите мне ваш е-майл я буду посылать вам описания частей маршрутов по их готовности, часть по Казахстану уже готова, даже по дням и числам, начал готовить росийскую часть. alexander@silkroadadventures.info
MURA_SKY
А интересно она состоялась? Люди расскажите, выложите фото кто поехал.
Alexander
Цитата(MURA_SKY @ 27.7.2009, 13:57) *
А интересно она состоялась? Люди расскажите, выложите фото кто поехал.

К сожалению поездка по Российской части не состоялась, поскольку участников я не набрал, но проехали с 3 по 15 июля по Алтайской части: Аты - Алаколь - Аягуз - Караул -урочище Жидебай (родина Абая) - Семск - Сибинские озера - оз. Маркаколь - озеро Язевое - Бухтарминское вдхр. - Аты (3150 км).
На 2010 планируем поездку по России по тому же маршруту, что и планировали в этом году, нас уже есть две машины. Насчет фото, в ближайшее время сделать сайт о наших путешествиях на авто по КЗ.
С 18 мая по 1 июня проехал по маршруту: Аты - Тараз - Байконур - Аральск -Иргиз - Хромтау - Актобе - Доссор - Бейнеу - КПП "Тажен" - Атырау - КПП "Курмангазы" - Уральск - Актобе - Костанай - Астанай - Булхаш - Аты (8950 км).
MURA_SKY
Цитата(Alexander @ 28.7.2009, 8:41) *
К сожалению поездка по Российской части не состоялась, поскольку участников я не набрал, но проехали с 3 по 15 июля по Алтайской части: Аты - Алаколь - Аягуз - Караул -урочище Жидебай (родина Абая) - Семск - Сибинские озера - оз. Маркаколь - озеро Язевое - Бухтарминское вдхр. - Аты (3150 км).
На 2010 планируем поездку по России по тому же маршруту, что и планировали в этом году, нас уже есть две машины. Насчет фото, в ближайшее время сделать сайт о наших путешествиях на авто по КЗ.
С 18 мая по 1 июня проехал по маршруту: Аты - Тараз - Байконур - Аральск -Иргиз - Хромтау - Актобе - Доссор - Бейнеу - КПП "Тажен" - Атырау - КПП "Курмангазы" - Уральск - Актобе - Костанай - Астанай - Булхаш - Аты (8950 км).

А ФОТО ПРИЛАГАЕТСЯ?
Alexander
Цитата(MURA_SKY @ 28.7.2009, 20:31) *
А ФОТО ПРИЛАГАЕТСЯ?

Цитата(MURA_SKY @ 28.7.2009, 20:31) *
А ФОТО ПРИЛАГАЕТСЯ?

Все будет в сайте!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU