Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Astana-Street-Radio
Форум - Sport Racing Club Astana > Общий > Авто
Страницы: 1, 2, 3
gosh
Есть идея, которая требует обсуждения.
Во многих городах люди, близкие по интересам объединяются в радиосети для передачи к-л полезной и, что чаще, бесполезной информации.
Предложение следующее. Есть возможность приобретения КВ-радиостанций примерно таких как http://www.t-a.ru/kat/8.htm MAYCOM EM27 - до 50 км-10 Вт, 400+400 каналов, AM/FM, память на 7 каналов, разнос частот приема и передачи, DTMF-120$. Как пример. Это одна из самых популярных моделей автомобильных р/с CB-диапазона.. Полный комплект (р/станция+антенна врезная/магнитная) будет стоить CIF-Астана около 160 уе. В Алмате и Астане этими станциями никто не занимается. Дальность уверенной связи у нас должна быть в районе 10 км (ес-сно большие поправки от условий рельефа, помех и пр.). Дешевле варианты можно расматривать, но это может снизить цену долларов на 20, не больше.

"Плюсы":
Дорожная информация.
Обеспечение гонок и прочих выездных мероприятий типа грибов-рыбалок и связи по колонне.
Отсутствие лицензий (CB-диапазон) и претензий со стороны ГАИ
"Минусы":
Качество связи - это CB-диапазон...
Возможность эпизодического общения с радиолюбителями Китая и Триурюпинска (кривизна р/волн неисповедима)
Возможность перенаселения эфира (тут работают таксисты и все кто захочет, вплоть до квартирных р/телефонов).
Оплата эксплуатации (регистрация Радиосредства - 2 МРП, +1 МРП ежегодно за эфир)
Необходимость размещения на авто антенны не менее 1,5 метров (по идее должна быть 2,5 м на 0 Дб) - не каждый согласится ездить с такой удочкой.

Согласен, что все зависит от целей приобретения, от того стОит или нет тратить на эту игрушку деньги. Итак, высказываемся, плз.
Дрюха
Я за! Дайте две!
Короче получаеца по 20 тонн и все щасливы?
Я думаю, что хорошо было бы определица до конца недели с этим делом и колличеством, чтобы опять разговора не перешёл в ватокатание
Sam
Сколько точно стоит? Я согласен, в случае всеобщей радиофикации клуба! Это Очень хорошо и мы с Денитро уже давно об этом думаем....

(Добавление)
gosh

Чет я не понял СВ - это СВ или так называются короткие волны?

Дрюха
Сэм, Средние волны. 160 баказоидов готовь
на ЦТ уже человека 4 точно будут брать

(Добавление)
просьба всем кто решица брать, постить тут
т.к. будут составляца списки отдельно ЦТ и отдельно Здесь
кого интересуют подробности то читайтекак это было в Ате. Там ща 124 страницы

Sam
Дрюха

Цитата
Есть возможность приобретения КВ-радиостанций примерно таких как...
- а это тогда к чему? КВ - короткие, тогда причем здесь СВ? Нифига не понял...
SkALA
Готов вложится, но я не согласен ездить с 1,5 удочкой на машине!
Может лучше увеличить буджет данной затеи, для приобретения лучшего аппарата! Обьясните пожалуйста всё по человечески, шоб всё всем стало понятно и вопросов не осталось!
Дрюха
Скала, еси более подробно, то сцылку дал выше. Увеличивать бюджет? кхмм, я не уверен, что многие согласяца выложить по 250 баказоидов (МИНИМУМ!!!) за игрушку

Сэм, Си-Би, сорри

(Добавление)
З.Ы. Скала, еси есть вопросы то задавай, низя веть знать что у каждого на умеwink.gif

Mondi
Дрюха, будешь с антенной в полтора метра двигаться?
по моему нифега не вариант... сотки есть, если надо звякнул, а то что не по делу лязгать...не серьезно:down:
Gark
можно продумать варианты дешевле (правда не на много) исключающие антенны такой длинны wink.gif вобщем если это будет не ватокатание, то готов помочь с этим вопросом. Сам за!
unicum
мая тоже согласен! Жаль канечно, что придёЦа с таким концом на крыше (капоте, багажнике, бампере) еждить. НУ штожЬ, разве поймешь нас, богатых :gigi:
Дрюха
Монди, я? Лихко!
Гарк, давай свой вариат!
gosh
Цитата
gosh, Чет я не понял СВ - это СВ или так называются короткие волны?
27Мгц, CB -это Civil Band (Гражданский диапазон) принятый во всём мире для таксистов, туристов, водителей грузовиков, рыбаков-грибников, детей и ещё Дрю знает кого. Диапазон так себе, зато открытый. И железо дешевое.

Цитата
я не согласен ездить с 1,5 удочкой на машине!
без вариантов. Это еще антенна с малым усилением... если ставить обрубок полметра - работать толком не будет - такой диапазон, физика млин. Чтобы уменьшать антенну до полуметра необходимо уходить в следующий диапазон - 140..160 Мгц - там стоимость железа возрастает практически вдвое (минимум 250-270уе), т.к. это уже профессиональная связь. Это уже дорогие игрушки.
Тут вот есть для примера антенны: http://www.t-a.ru/kat/katg12.htm

Цитата
можно продумать варианты дешевле (правда не на много) исключающие антенны такой длинны
На СВ только ручные рации типа воки-токи...пара км по городу максимум... Гарк, ты ж математик...Длину волны на 27МГц знаешь, знаешь и длину. Соответственно и антена)
Можно конечно уменьшать антенну, но кроме шипения ничо не получим.
+ учтем, что работа будет в радиосети без ретранслятора на какой-нить башне...
Дрюха
короче тут смарю пока никто не согласен
на цытэ чилавек 5-6 уже есть...
Sam
Gark

Давай варианты!

gosh
А никаким образом не получится уменьшить высоту антены? Не длинну антенообразующего провода, а именно высоту самой антены, например, скрутить 1,5 метра провода спиралью?
T.K
антену мона и дугой загнуть - оч неплохо буит сматреца
я за
Дрюха
Итак, тока Панцыр согласен
кто ищо?
gosh
Сэм, ей-бо, мне такая идея со спиралью даже придти не могла)))) Считаецца!)) Моя хахаталась)
Нет, скручивать нельзя, иначе бы все антенны были были тока карманными как перочинные ножики..)
Sam
gosh

Сможешь объяснить с точки зрения радиолюбительства, почему нельзя антену полутораметровой длины свернув в спираль сократить ее высоту? Длина антены ведь сохраняется, меняется только ее высота...

(Добавление)
http://cityradio.narod.ru/cb/antennes/an-592.html :spy:

T.K
а кивадратам или елипсом свернуть низзя?
Sam
Можно, но тогда меняется диаграмма направленности - чтобы с кем-нибудь поговорить нужно будет встать к ниму определенной стороной... :smirk:
T.K
хе? на електродиге сделать с пультом smile.gif
Дрюха
Сэм, пеши ищо, я не успеваю поднимаца с пола ат хохата biggrin.gif biggrin.gif
gosh
Цитата
gosh, Сможешь объяснить с точки зрения радиолюбительства, почему нельзя антену полутораметровой длины свернув в спираль сократить ее высоту? Длина антены ведь сохраняется, меняется только ее высота...
Может конечно счас многое поменялось, но когда я учился в институте, то нас учили, что антенна излучает поверхностью. Это если коротко, без всяких дифракций-интерференций и конгруэнтных пактов о ненападении бебимотов на тибуронов... Т.е изменив поверхность излучения мы изменим все расчетные параметры антенны, сохранив только форму (и всё!) горизонтальной диаграммы направленности...а вот всякие там коэф. усиления, волновые и электрические сопротивления, КСВ и пр. уйдут в сат...ИМХО, конечно, но раньше так было)
Сцылу не смог открыть.

(Добавление)
Открыл. Теоритически видимо возможно, однако ни один из производителей (ни брендовых ни попроще) такими идеями не заразился. Не наводит на мысли? Видать они посчитали все-таки по науке, раз остались на консервативных позициях штыревых антенн)

Sam
Гарк!!! Помогай!! Я дальше не знаю че говорить!!! (Шутка)

Кароче, все это делается (спиральные антены и пр.)! И антену можно сделать вместо 1,5 метра всего 0,5 метра..

Но сложность в другом - у нас всего два варианта развития событий:
1. Покупать все как есть с антеной 1,5, ставить и мозги не парить.
2. Покупать все как есть, но антену химичить нестандартную зато короткую 0,5 метра. Тут опять есть два варианта:
2.1 Попросить грамотного радиолюбителя, имеющего большой опыт в рабиолюбительской связи сконструировать такую антену. Но имхо такие люди потихоньку канают в лету и найти их будет не просто.
2.2 Сваять самим. Теоретически (!) это возможно (нужен будет только прибор измеряющий излучение с антены (вариант: найти у чела из п.2.1). Но зная нас (с нашей ВаТоЙ), на практике - это просто не реально!!
Дрюха
Сэм, вот лично тя я ваще не понимаю, те то чо, те на багажник мона буит зафигачить, и она буит вполне приемлимо смареца, не то что у меня машина ниже чем высота антенны, да и на багажник она не встанет, т.к. на нём поверхность неровная. воть

короче Мираж подкинул идейку взять такое же радива в аЦТане (и дешевле буит, чем больше народу - тем больше скидуха, сами понимаете), вернёца с Караганды, буим разговор вести
Gark
Беру пару дней на размешление!
gosh
Да, на ЦТ задавался вопрос по поводу размеров: MAYCOM EM-27 - 150х45х157 мм, т.е. габариты обычной магнитолы. У меня в Форестере как раз есть один свободный карман))
COMPACT
такс....
я за...
тока есть 1 условие... антена должна быть 0,5м максимум...
а то с барыжеством под 1,5 м я ездить не согласен...
это безпонтово и меть на спортивной машине антену длинной 1,5м ...
закос под таксистов какойто....
Дрюха
Ярик, есть предложение просто те ваткнуть антенну 0,5 метра, без радива, т.к. радива при такой антенне работать не буитbiggrin.gif
народ, выше было сказано, что при данном бюджетном оборудовании, ни требующего никаких нах лицензий и прочих заморочек, антенна минимум 1,5 метра
есть альтернативные предложения за те же деньги? предлагайте!
gosh
Вечером сегодня встретимся посоветуемся с местным коротковолновиком-радиолюбителем по поводу антенн, но боюсь, что останется на том что есть - изменение параметров антенн может потребовать изменения выходных параметров радиостанции. Сами понимаете, ковыряцца в кишках тут никто не станет...
Рассчитать антенну на пол-метра можно, но ээфект от нее будет мизерный, то что усиление будет на уровне минус десяток децибел точно... Опять-таки, рулит практика: на сколько в местных условиях хватит радиовидимости можно узнать только потестив в реале...
Sam
gosh

Самый опытный получается Mirage - узнайте, плз, по-максимуму про антены, какие существуют варианты...
gosh
Сегодня вечером в 20.00 в Демалысе в парке. Мы с Дрю будем однозначно. Кому интересно - велкам.
COMPACT
ну тогда тесте...
а я подожду... у меня есть и другие места куда мона деньги вложить... (порш) как натеститесь ... так постоните ответ...
а уродовать машину и косить под таксиста с 1,5 метровой антеной у меня нет желания, и врятли возникнет пока высота антены не уменьшится на 1м.
gosh
тут был не правильный пост, поскипан))
COMPACT
нет... высота должна быть не более 0,5 метра
Дрюха
кому что%-)
у меня Порша нет, и Насти нет biggrin.gif:D:D:D
DeNitro
А мне пофиг, я и с трехметройой антеной буду ездить, так даже прикольней, кабудто машина на дистанционном управлении smile.gif

Тока ставлю машину во дворе, блин оторвут ее, надо сьемную какуюнить...

Так че када убдет повальное обзаведение рациями??? После НГ?
Дрюха
Денитра, антенну на магните и без тряпочки (Мираж казал, что из-за тряпочки сцепление хуже), сам грит тестил до 140 км/ч, держица. Мы планируем купить и установить до НГ.

Народ, подтвердите плиз кто берёт рации?
Стоимость порядка 23-24 тыщ буит, т.к. ещё нужен буит усилок и настроечный девайс (один на всех) и кабель.
DeNitro
Нужна чебы скручивалась, на резьбе..

И сколь людей будет в эфире? Надеюсь не получится что чела три будет спрашивать как дела у кого
Дрюха
Цитата
И сколь людей будет в эфире? Надеюсь не получится что чела три будет спрашивать как дела у кого

http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=12728&st=3180
Sam
Я готов на приобретенных кем-то протестить более короткие варианты антен, а затем купить себе... Я за.
Дрюха
Сэм, интересно кто даст те тэстица, т.к. на каждую антенну и определённую длину кабеля надо настраивать рацею с помощью настройщика (не помню как его называеца)biggrin.gif
З.Ы. коротки антенны не вариант, вчера это было произнесёно один раз вечером и баста.
воть
начит
утвердительные ответы я слышал тока от Панцыря Денитры
думающие не в счёт, т.к. надо буит заказывать железо

(Добавление)
Вот чо Мираж казал

Цитата
Оглашаю весь список!
На авто.
Р-ст Майком ЕМ 27 - 1шт.
Усилитель 35-40 Ватт - 1шт.
Разъёмы PL - 3 шт. (Если с антенной идет один разъём, тогда 2шт).
Антенна на магнитном (или другом) основании.

На всех
КСВ/Ватт - метр.
50 Омную нагрузку (для замера мощности трансивера)
DeNitro
Дрюха

Цитата
утвердительные ответы я слышал тока от Панцыря Денитры

Да... Если так будет продолжаться... чето не вижу прикола в этих движениях...

А настройщик у когонить позаимствовать нельзя? У таксеров там может есть знакомые.. Может не обязательно его покупать?
COMPACT
а есть вариант рации подороже но с маленькой антеной и в том же диапазоне?
лично мне....
Дрюха
Ярик, тада буишь тихо сам собой вести беседу%-) зайди на цт и спроси, ссылка выше
gosh
Был в рекомендованном магазине напротив Мегаспорта..Толи "мир связи" толи "Мы без связи" - короче фуфел а не магазин, ничо нас интересующего нет. Измеритель КСВ за 10 уе в Москеу у них 6 тыщ с лишним, другие цены - аналогично. Привезти пяток комплектов не берутся, потому как наварицца вдвое не могут.
Гарк, остался вариант с твоей помощью. Счас я порою на предмет цен...Надо подумать как передать тебе деньги и тебе отправить груз...

Цитата
COMPACT
а есть вариант рации подороже но с маленькой антеной и в том же диапазоне? лично мне....
нету..при всем желании. Длина антенны находится в прямой зависимости от частоты излучения. Можно конечно кастрировать антенну, но тогда работать все будет крайне хреново.
Gark
gosh
Цитата
Гарк, остался вариант с твоей помощью. Счас я порою на предмет цен...Надо подумать как передать тебе деньги и тебе отправить груз...
без проблем помогу. Деньги можно передавать мне на карточку. Передавать через проводников или могу привести сам, только это может и после НГ получится.
Дрюха
Вопщем всё о Си-Би
а вот такие цены:
Maycom EM27D + антенна Alan 9+ (1,5 метра врезная) + разъем PL259 под нее = 22 000 таньга в Астане
Maycom EM27D + антенна Hustler 1C100 (на магните 1,3метра) = 21 500 таньга в Астане.

(Добавление)
вопщем беру второй вариянт.
а то вату до гарковского деплома мона катать

Sam
Согласен на такую (1 метр): http://www.t-a.ru/kat/22.htm

(Добавление)
Дрюха

Сможем найти в ацтане ее или ее аналог?

Дрюха
Сэм, в аЦТане нифига нет. Заказывай через Гарка
чем короче антенна, тем выше ийо ставить нада
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU